Foundation Foundation and Empire Second Foundation

Итак, жила-была Галактическая Империя, а в ней жил гениальный математик Хэри Селдон, создавший науку психоисторию, позволяющую путем математических расчетов прогнозировать поведение больших и огромных групп людей. С ее помощью он предсказывает скорую и неминуемую гибель Империи и тридцать тысяч лет хаоса и анархии, только после которых в галактику вернется цивилизация. Селдон высчитывает, каким образом сократить этот период до одной тысячи лет, и выбивает господдержку на создание для этого двух организаций, Оснований (одно общеизвестное, другое спрятанное и засекреченное), которые должны стать фундаментом будущей Second Great and Bountiful Human Empire.

Смотрите, вот так разочаровываются в классике. Возможно, у меня были слишком завышенные ожидания, но мне казалось, что должно быть нечто большее, чем несколько рассказов и повестей постепенно падающего качества. Самая читабельная — первая книга. В ней не все в порядке, но там есть крутые вещи типа контроля собственных технологий в руках у соседей через религию и экономической войны. Со скидкой на время написания (атомные ножи, да) довольно сносно.

Проблемы начинаются в Foundation and Empire. Всю первую повесть The General персонажи отчаянно интригуют и активно борются друг с другом только для того, чтобы в конце выяснить, что их противник был обречен с самого начала вне зависимости от их действий, потому что ПСИХОИСТОРИЯ. Я понимаю, что мораль и неотъемлемая часть вселенной, но блиииин. Одна польза: от этого отталкивается вторая половина, The Mule, где как раз один человек побеждает План Селдона. Я даже прощаю, что метахьюман и мутант в лучших традициях Людей Икс (помним про атомные ножи). Но Азимов и тут не смог не испортить концовку: в начале, в «энциклопедической справке» — СПОЙЛЕР личности Мула, который будет мешать до самого конца.

Second Foundation про титульную организацию совсем грустнявый. В ней как бы должны прятаться от мира и следить за выполнением Плана самые крутые психологи галактики. И в чем заключается их крутость? Mental powers! Да, во второй повести они все-таки устраивают plans within plans с расчетами, но mental powers! Плюс, по-моему, эта книга читается гораздо сложнее предыдущих (стиль Азимова итак не подарок), потому что инфодампы достигают каких-то бессовестных размеров: действие порой прерывается на страницу и больше ради описания прибора (при том, что этот прибор используется всего один раз), новой науки или географического факта. Финальный инфодамп чудовищен вдвойне, несмотря на то, что дает ответы на вопросы.

Зарекаюсь трогать следующие две книги, приквельную трилогию и тем более Second Foundation Trilogy от совсем других людей. У меня Best Served Cold и Heroes Аберкромби не читаны, и про Tales of the Ketty Jay активно манит.

Реклама