На Земле 24-го века, где телепаты уже вполне нормальное явление, мучающийся страшными кошмарами Бен Рейх, владелец «Монарх Энтерпрайзес», задумал убить своего главного конкурента, не оставив ни единой улики, ни физической, ни ментальной.

Inverted detective story (первую треть Рейх готовит убийство, остальное время полицейский-телепат Линкольн Пауэлл его ловит) meets cyberpunk (за тридцать лет до киберпанка).

Олдскул в лучшем виде: с уже архаичной лексикой, с яростными диалогами, каких в жизни не бывает (хочется сравнить с фильмом «Социальная сеть», но я его не видел), larger than life персонажами и футуризмом turned up to eleven (за фамилии типа Wyg& и @kins сегодня поперли бы из профессии). Преступление, его расследование и разгадка (несмотря на invertedность, ясно далеко не все) выполнены хорошо, с учетом олдскульности и психологической нестабильности как минимум двух центральных персонажей. Я очень не уверен только в моменте под конец, когда Пауэлл обвиняет Рейха в том, что он угрожает стабильности самой реальности (я пытаюсь уговорить себя, что это в переносном смысле, но не очень получается), хоть это и привело к весьма крутой главе.

Реклама