…или The Forever Machine.

В неопределенном будущем (предположительно последняя четверть 20-го века) правительство заказывает профессору психологии Биллингсу создание устройства, помогающего транспорту избежать катастроф. Почему они обратились к психологу? Потому технари считают, что машина должна эмулировать человеческое мышление. Биллингс, тоже не не знающий, что делать, обращается за помощью к одному из своих студентов, телепату Джо, и вместе с коллегами по университету они собирают «Босси». Но у измученного чужими мыслями Джо свои планы на машину: Босси может подарить человечеству бессмертие, но только если человечество сможет отказаться от своих предубеждений.

Уже после этого синопсиса начинаются вопросы. Логика превращений «избежание катастроф -> человеческое мышление -> нюх и чувство вкуса -> психотерапия на клеточном уровне» современному читателю не понятна. Но ладно, списываем на пятидесятые. Но стиль повествование так не оправдать: размышлений на ВСЕ темы тут больше чем самого сюжета (которого хватило бы максимум на крупную повесть), и чаще всего они даже частью истории не являются (кроме случаев, когда какой-нибудь из персонажей на протяжении нескольких страниц думает о Последствиях, Смыслах и Человеческой Сущности). А вызвано это дикое нагромождение философии диким нагромождением идей: телепатия, экзотические технологии (технобаббл-порно!), антиутопический opinion contol (мое любимое: здесь за отрицание теории относительности посадить могут), «многозначная физика» (с внезапным авторским камео) и так далее. По отдельности много хорошего, но вместе конструкция не выдерживает собственного веса *здесь авторы обязательно вставили бы размышление на две страницы о соответствующей черте людей*

Я не хочу использовать стандартную для текстов о книге фразу, но вполне возможно, что так оно и есть. They’d Rather Be Right почти во всем кроме идей довольно унылая.

Реклама