Две таинственные группы из далекого будущего, называющие себя «Пауки» и «Змеи», ведут темпоральную войну и в качестве войск используют людей из самых разных эпох. Несколько представителей стороны Пауков собираются в предназначенном для отдыха и развлечений месте вне пространства и времени. Дальше начинается любовь с первого взгляда, пафосные речи и детективная история в запертой комнате.

Очень сложно писать о книге, потому что она довольно небольшая во всех смыслах: и короткая, и с небольшим количеством персонажей, и действие не выходит за пределы трех-четырех комнат. На io9 ее сравнили с театральной постановкой, и в таком виде она смотрелась бы замечательно: на «сцене» бушуют эмоции, сюжет стремительно скачет от ситуации к ситуации, а среди персонажей есть такие яркие кадры, как говорящая исключительно эпическими речами воительница с Крита и волосатый осьминог с древней Луны.

Но в виде книги пара вещей все-таки мешает. Во-первых, сеттинг в сотню раз интереснее сюжета: это же война во времени с кучей правил и бедным пушечным мясом, скопированным с «настоящих» людей незадолго до их смерти и живущим в страхе перед каждым изменением таймлайна. Жалко, что все это используется только в качестве фона. Во-вторых, главная героиня — бревно: она с собой разговаривает больше, чем с остальными, и в основном стоит с сторонке наблюдая за событиями вместо участия в них (а после единственного ее заметного поступка на нее начали косо поглядывать. Очевидно, это мораль).

В целом — четверочка за театр и вселенную.

Реклама