Мы все знаем сюжет: квазифашистское полумилитаризованное государство, мальчик встречает Армию, Армия ломает ему душу делает из него мужчину, а затем внезапно мимимишные Жуки и война.

Подходил я к книге с некоторым трепетом, а закрывал ее в целом довольный, но с небольшим осадочком. В первую очередь понравились hard sci-fi и солдатские будни. Техника (в частности десантирование в начале книги и принципы работы бронекостюма) описана с любовью к деталям, в которые веришь. То же самое можно сказать про «тяготы и лишения службы»: армию тут такая, какой она должна быть в идеале. Плюс, Хайнлайна просто интересно читать.

Единственным недостатком книги я считаю не местную политическую систему (которая спокойно воспринимается всего лишь частью вселенной и, если есть настроение, пищей для размышлений), мешающую некоторым спать вот уже полвека, а форму ее подачи — инфодампы. В любой момент сюжет может прерваться на длинную (и иногда неуместную) лекцию. Особенно плохо с этим делом становится во второй половине, когда Рико начинает двигаться вверх по карьерной лестнице (сам по себе весьма интересный процесс), а читателя регулярно отвлекают стенами «энциклопедических выдержек».

Если бы не лавина инфодампов, может, было бы отлично, а так — просто хорошо. Но обязательно нужно перечитать через несколько лет, возможно, увижу в другом свете.

P.S. На мою любовь к фильму книга никак не повлияла.

Реклама