В 1966-м году «Хьюго» за лучший роман впервые получили две книги. Вторая — Dune Фрэнка Герберта.

Будущее, Земля более-менее успешно переживает пост-апокалипсис при помощи удачно встреченных инопланетян с Веги. Главный герой — глава комиссии по вопросам произведений искусства, памятников и архивов Конрад Номикос с двумя отличительными чертами: он довольно несимпатичный, и он гораздо старше чем кажется. На него вешают «привилегию» поработать экскурсоводом по земными монументам для веганца, а вместе с ней и проблемы из его бурного прошлого.

Сразу важный момент: все мои претензии происходят из неизбежных сравнений с «Дюной». This Immortal по сравнению с книгой Герберта выглядит до обидного маленькой: короткая и слишком быстро движущаяся история, которая является всего лишь небольшим эпизодом из довольно насыщенной жизни главного героя, и небольшой каст персонажей, большинство из которых толком не раскрыты.

Но это тем не менее Роджер Желязны. Те персонажи, которые расписаны, расписаны до глубины души, от совершенно прекрасного наемного убийцы Хасана до философствующего старика-поэта Фила. Да и сам Конрад хорош: успел побывать за свою продолжительную жизнь и самым знаменитым террористом (или «фридом файтером») своего времени, и умелым борцом с системой изнутри самой системы.

И, естественно, Желязны не был бы собой если бы не набил книгу смесью мифологии и философии (кто такой Конрад Номикос, мутант, демон или бог?), размышлениями на тему самых разных методов борьбы, традиционно для автора подробно описанным экшеном (и я традиционно не успеваю представлять происходящее) и этническим разнообразием всего подряд (Египет и Греция — ладно, но Керчь в прошлом трех персонажей — прямо йеее!).

Это далеко не лучшая книга безумного старика из темницы Амбера, ее слишком мало и слишком быстро, но один-три вечера убивает качественно.

Реклама