2075-й год. Луна уже десятки лет выполняет роль космической Австралии, где высланные преступники и их потомки живут и работают под слегка тираничной пятой бюрократической Администрации. Наконец-то лунатикам это дело надоедает, и они при помощи недавно ставшего разумным компьютера по имени Майкрофт устраивают космическую американскую революцию.

Если вам нравится творчество Хайнлайна, то The Moon Is a Harsh Mistress вы уже прочитали, и она вам нравится. Если нет, то «Луна» плюнет вам в суп, понадкусывает все печенье в доме и пнет вашу кошку. А если вы — я, у которого его книги еще ни разу не вызвали однозначной реакции…

О хорошем. Это же Хайнлайн, а это значит, что текст охрененный. На этот раз благодаря тому, что в заселении Луну большую роль играли русские, текст прямо забит уместно использованными руссизмами («bolshoyeh spasebaw», например, совершенно мимимишное). Хотя манера терять местоимения-подлежащие (типа подражание русскому языку) порой все-таки очень мешает.

Другое «это же Хайнлайн»: как он подробно описывал армию в «Звездном десанте», так же подробно он теперь относится к борьбе за независимость. Плюс, его традиционные размышления на тему политики, семьи, секса и всего, что попадется под руку, наконец-то не торчат из повествования, а выглядят органичной частью.

О плохом. Персонажи и сюжет. Это не персонажи, это функции. Это шахматные фигуры в руках автора, которые практически не развиваются (смена социального положения развитием не считается). Даже Майк (разумный супер-компьютер! Он же обязан развиваться!), хотя в его случае с этим полегче, и он даже умудряется вызывать какие-то эмоции.

Выше я хвалю планировку революции, а вот исполнение сбоит. Слишком легко у героев все получается, без неожиданностей, с недалекими бюрократами в качестве противников. Челлендж появляется только в последней трети книги, к которой я уже так заскучал, что даже не сразу заметил разворачивающуюся драму.

Я не могу рекомендовать The Moon Is a Harsh Mistress, потому что многое мне не нравится, но мешать читать никому не буду, потому что хорошего в ней тоже достаточно.

Реклама