Nick Harkaway. Angelmaker

Джо Спорк, часовщик и сын самого знаменитого гангстера в Лондоне, в рамках плана супер-шпионки пенсионного возраста по незнанию чинит механическую «машину судного дня». Running around ensues.

Настоящее несущееся вперед приключение с участием разнообразного каста персонажей (неполный список с основными характеристиками есть в трейлере), crazy clockwork things и модной нынче «тайной стороны большого города» (только вместо магов и эльфов местный «невидимый Лондон» для разнообразия населен представителями вида «джентльмен-вор»). Слегка помешать получению удовольствия могут всего две вещи: типичная для большинства английских писателей манера подробно описывать все и всех подряд здесь достигает невероятных высот (у автора это явно наследственное), и рваная хронология в первой трети слегка сходит с ума (перебивающее друг друга флэшбеки с другими флэшбеками внутри — немного неприятно), но потом стабилизируется.

И кто там жаловался, что сейчас хорошая фантастика только циклами? Распишитесь в получении: большой, красивый, вкусный стэндалон.

Eoin Colfer. And Another Thing…

Написанная автором приключений Артемиса Фаула (которые я не читал) шестая книга в трилогии The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. В отличие от хардкорных фанатов Адамса я объявлять произведение исчадием ада не стану, положительное в нем есть, но мешают два крупных недостатка:

а) паразитирование на оригинале, от элементов сюжета (вывод в «основной каст» двух эпизодических персонажей предыдущих книг) до мелочей (например, «the Hooloovoo, a super-intelligent shade of blue» упоминается как минимум дважды, столько же, сколько за все остальные книги). Преступно мало чего-то своего.

б) Колфер слишком сильно пытается быть Адамсом. Количество wackiness на единицу текста зашкаливает настолько, что довольно часто я не успевал узнавать в происходящем смешное или дурацкое.

Получившуюся книгу стоит читать только из любопытства (как я) или из бессмысленного желания прочитать серию целиком (как опять-таки я). Она неплоха, но далеко не Адамс.

А также просто несколько обложек:

Отлично

Хорошо

Реклама