Метки

Лингвистическая драма в девяти частях с прологом.

Embassytown — колония на отдаленной планете Ариека, основное предназначение которой — общение с обладающим невероятно сложным языком местным населением через специально обученных Послов (отсюда название). И после больше чем столетия без эксцессов человечество наконец-то катастрофически лажает и погружает планету в почти апокалипсис.

Все в книге завязаны на языке ариекейцев, настолько клевом, что мне даже не хочется его описывать, потому что, по-моему, это будет спойлер. Постараюсь как можно туманнее. В случае с Языком (да, с большой буквы) у Мьевилля получилась по-настоящему фантастическая идея: в нем сознание говорящего используется наравне с фонетикой, а предметы и живые существа могут быть самостоятельными лингвистическими единицами. Да, в книге есть драма, ужасы (бытовые) и даже небольшой война, но читать стоит ради Языка.

У меня есть только претензия к повествованию: после пролога основная история в настоящем и флэшбеки с предысторией чередуются по главам. К сожалению, сегменты в настоящем короткие и постоянно заканчиваются клиффхангерами. Да, это имеет смысл в контексте, и автор сворачивает флэшбеки в середине, но начало неровное.

Embassytown — отличная научная фантастика, не потому что в книге есть космос, другие планеты и инопланетяне, а потому что лингвистика и психология — тоже науки.

Реклама