Douglas Adams и Gareth Roberts. Shada

Shada — неснятая из-за забастовки третья серия, написанная Дугласом Адамсом для классического Doctor Who. В 1992-м на видео была выпущена реконструкция, где пробелы недостающего материала были заполнены голосом Тома Бейкера. В 2003-м сценарий был адаптирован под анимацию и аудиоспектакль с Полом Макганном в главной роли. А в этом году Shada снова возвращается в виде написанной Гаретом Робертсом новелизации.

То, что как DW-история Shada отличная либо все знают, либо никому не интересно, давайте лучше сравнивать с And Another Thing…. У Колфера мне очень не нравилось слишком рьяное подражание стилю Адамса, вызывающее анафилактический шок и смерть передозировку и апатию. Робертс вложил в книгу больше самого себя, и у него получилось не подражание, а скорее «пересказ своими словами»: текст — его, но настроение и ощущения — вполне адамсовские. Плюс, очень помогает, что к этому сюжету Д.А. имеет самое непосредственное отношение, в отличие от книги Колфера.

Я не буду рекомендовать Shada фанатам Дугласа Адамса, потому что это никогда не срабатывает, но если вам приставят пистолет к голове и заставят выбирать между ней и And Another Thing…, то выбирайте ее, скорее всего выживете. Скорее всего. *ушел приставлять пистолет к головам фанатов Дугласа Адамса*

А также просто несколько обложек:

Отлично

Хорошо

А? Что? Нет-нет, я не сплю

Реклама