Метки

, ,

У Кевина Андерсона настолько плохая репутация, что его несложно ненавидеть заочно. Но я у него читал только небольшой (но довольно унылый) арк в комиксе по X-Files, и удивительно большое количество интересных мне людей относится к KJA весьма положительно, так что хотелось дать этой книге шанс и попытаться быть беспристрастным.

Я сдался после двух третей The Dark Between the Stars.

При том, что книга формально является первой в цикле, на самом деле она — продолжение серии из семи книг The Saga of Seven Suns: прошло двадцать лет после катастрофической войны, и цивилизации нашей ветви Млечного Пути живут в мире. Пока не возвращается Древний Космический Ужас. Но в основном книга не об этом, а о промышленниках, пилотах, колонистах, чиновниках и монархах, большинство из которых просто занимаются своими делами.

Про сюжет, персонажей и эмоции я скажу немного, потому основные проблемы книги — в структуре (так что щас будет объективность). В ней чудовищно много персонажей, выступающих точками зрения, и сюжетных линий, но при этом главы чудовищно короткие, так что повествование каждые несколько страниц хаотично скачет по всей галактике. Герои и целые сюжеты появляются в коротких сценках и пропадают порой на десятки глав. К тому же в большинстве сцен фактически ничего не происходит: немного предыстории, небольшой бытовой момент и до встречи через сто страниц. Как будто автор пытается рассказать сразу обо всем, что происходит в сеттинге. В результате сюжеты движутся со скоростью раненых черепах, а у персонажей просто нет места, чтобы развернуться и перестать быть, например, просто «холодной бизнесвуман», «больным принцем», «добродушной влиятельной женщиной» или «археологом» (и их таких десятки).

Все усугубляется проблемами с течением времени: в одной сюжетной линии между главами может пройти несколько часов, в другой, вроде бы одновременной с первой — дни или даже недели. И я не заметил никаких признаков, что это делается намеренно. Плюс, мешает скудность информации о принципах и скоростях сверхсветовых двигателей в сеттинге (несмотря на любовь автора повторять по два-три раза тривиальнейшую информацию о мире и персонажах).

Но, может, это «cracking space adventure», и с книгой можно просто хорошо отдохнуть ни о чем не думая? Нет! В основном главные герои руководят предприятиями, возят грузы, проверяют почту, обсуждают за ужином тактические вопросы без каких-либо видимых последствий. Нескучная драма и экшен редки и вызывают немного эмоций, потому что книга не успевает познакомить с персонажами (только одна смерть у меня вызвала эмоции, и только потому что покойный успел достать своей двухмерной несимпатичностью приличное количество протагонистов). Даже Древний Космический Ужас удивительно банальный и какой-то даже глупый.

Плюс, книга подразнила вначале потенциально интересной линией про общество, переживающее довольно сильные идеологические потрясения на тему доверия собственной истории и трактовки поступков своих правителей, и к восьмидесятой главе не сделала с этим вообще ничего. Из всех завязок интересовало больше всего, я прямо злюсь.

Такое ощущение, что Андерсон взял три или пять нормальных романов, выкинул по половине из каждого, смешал оставшееся и получилась The Dark Between the Stars – медленная и разбалансированная книга, которая пытается рассказать слишком много историй одновременно.

Я не жалею, что старался держаться подальше от творчества Кевина Андерсона.

Реклама