Метки

, ,

Император эльфийского государства трагически гибнет вместе с двумя своими старшими сыновьями, и единственным наследником престола оказывается Майя — плод несчастливого политического брака с дочерью правителя соседних гоблинов. Майю всю жизнь прятали от мира в довольно паршивых условиях, и теперь ему нужно быстро адаптироваться к новым обязанностям и окружению, которые вполне могут съесть его живьем.

Самой важной характеристикой книги, наверно, будет слово «добрая». Она не «приторная»: в ней предостаточно драмы, сложных политических решений, попыток переворота, смерти и прочего. Но главной темой The Goblin Emperor являются старания Майи остаться собой, поступать правильно как с моральной, так и с практичной точки зрения, уйти от ловушек мстительности, злоупотребления властью и хладнокровной политики, которые поглотили многих его предшественников (в том числе и его отца, которым Майя не хочет быть особенно сильно). Все-таки иногда приятно, когда история о дворцовых интригах не душит главного героя моральными компромиссами и выборами «меньшего из зол».

Дворцовые интриги здесь отличнейшие, с какой стороны ни посмотри. На личном уровне Майя изучает окружающих его людей и пытается создать отношения с теми, с кем возможно, от родственников, принцесс и лордов до слуг и кухарок (книга заслуживает определенную похвалу за внимание к «маленьким людям», которым несложно потерять на фоне правления империей). На политическом уровне, естественно, есть тонна людей, которые требуют от нового правителя подтверждения старых обещаний, просят об услугах, пытаются улучшить свое положение или хотят породниться. Ну а для правительственного уровня Аддисон построила довольно интересную парламентскую монархию, изучение которой вместе с главным героем скорее всего развлечет некоторых читателей.

И приятно, что Майя приходит в этом мир хотя бы минимально компетентным. Ему предстоит научиться очень многому и совершить свою долю ошибок, но, возможно, нетипично для жанра «внезапный король» он с самого начала понимает, сколько в этом бассейне хищной рыбы, и пытается держаться на плаву в силу своих ограниченных возможностей. По этому поводу вообще хочется поспорить с претензиями о пассивности Майи. Это же политическая история, практически весь «экшен» происходит в разговорах (даже больше: основная проблема многих антагонистов в том, что они как раз пользуются драматическими и «решительными» методами, вместо разговоров). Да, иногда события совсем не контролируются главным героем, как это бывает в управлении государством. Да, иногда его спасает чужая доброта, но потому что он потратил время на этих персонажей, на то, чтобы улыбнуться в нужный момент или три часа разговаривать за ужином с потенциальными политическим врагами. Но когда нужно стоять на своем, он с самого начала находит в себе силы.

Я частично согласен с другой претензией, что «фэнтезийность» книги не играет особой роли в сюжете. Здесь автор тоже соорудила интересный мир со сложными и практически непроизносимыми именами (особенно учитывая количество персонажей) и терминами, с религиями и магией, с интересными народами — определенный тип читателя откроет эту The Goblin Emperor и буквально поселится в ней на годы. Но все это — просто очень красивые декорации. Их очень несложно заменить реалистичными и/или историческими, и ничего не изменится (кроме того, что персонажи вдобавок к мимике демонстрируют эмоции непроизвольными движениями ушей). Но эти декорации очень красивые.

Эта книга вполне может отпугнуть своей борьбой за положительность и оптимизм в политике, но если у вас во время House of Cards или A Song of Ice and Fire возникало чувство «ну пусть хоть раз все будет просто хорошо», то, возможно, вам стоит попробовать The Goblin Emperor. В некотором смысле она построена по структуре традиционного приключенческого: «протагонист оказывается в сложной и опасной ситуации, протагонист находит друзей и is being awesome, протагонист получает заслуженный хэппи-энд», но про интриги и разговоры. Этот подход соверешенно точно работает не для всех, но я закончил читать с улыбкой и желанием уничтожить The Dark Between Stars чувством… перезаряженности.

Реклама