Метки

, ,

Решил я, значит, раз в месяц заставлять себя писать про случайную книгу, вышедшую в этом году. И оставил в списке релизов книги по лицензиям для разнообразия. Вот куд го вронг? Но тут случилась The Latter Fire.

Нет, это не плохая книга. Просто про нее неинтересно рассказывать. Это одна из тех «всего лишь серия шоу в прозе», которыми люди отпугивают друг друга от книг по лицензиям. И как серия она даже хорошая: мне, например, нравится, что Джеймс Своллоу изображает экипаж «Энтерпрайза» как большую команду компетентных коллег ближе к стилю ранних серий первого сезона — у всех есть хорошие «свои» моменты, даже у второплановых офицеров, которых тут удовлетворительное количество. И основная ситуация несложная, но приятная.

А, нужно же рассказать завязку. «Энтерпрайз» везет дипломатов Федерации на планету Сайхаар для официального первого контакта. Но не успевает в главных героя зародиться подозрение по поводу слишком быстрого развития варп-двигателя сайхаарской цивилизации с их последней встречи, как в систему влетает огромная катаклизмическая штука с враждебными намерениями.

То, что заносчивый эгоист, якобы ответственный за резкий технологический скачок, виноват в разворачивающейся катастрофе — даже не спойлер, это сразу же становится очевидно, и полкниги проходит в ожидании объяснения. И вот такое «by numbers» в книге везде: скажем, достаточно хорошей напряженной атмосферы, но нет какой-нибудь особой персонажной драмы.

Но много симпатичных мелочей. Ранним приятным моментом является то, что эта миссия является результатом предыдущей встречи «Энтерпрайза» с представителями сайхаарской цивилизации, когда Кирк и ко наткнулись на сломавшийся ранний корабль и помогли им — The Latter Fire как бы является сиквелом несуществующей серии шоу. Родная система сайхаарян находится внутри чего-то вроде микро-туманности, в результате чего у них довольно уникальный взгляд на остальной космос. Природа антагониста несколько раз оказывается интереснее, чем казалось до этого. Использование Арекса и МРесс из The Animated Series приятное.

Из более осязаемых недостатков крутость Кирка и его привлекательность для женщин, возможно, слегка завышенная (и это далеко не худший случай, что я читал за последнее время).

В результате получаем очень приятный филлер, читать который у вас нет ни одной причины, кроме, может, чудовищно огромной любви в TOSу, но тогда вам стоит радикально пересмотреть книжные планы.

Реклама