Метки

, , ,

Добро пожаловать на континент Покой, который настолько сейсмически нестабилен, что в большинстве его районов мелкие землетрясения происходят чуть ли не ежедневно, и раз несколько столетий полноценные катаклизмы устраивают небольшие ядерные зимы. К счастью, небольшой процент населения обладает способностью взаимодействовать с тектоникой разными интересными образами. К сожалению, таланты этих «орогенов» (или «рогга», если полунецензурно) обладают рядом опасных побочных эффектов, так что им требуется довольно брутальная программа обучения контролю и защита от мира, который их боится и ненавидит. Это истории трех женщин разных возрастов и на разных стадиях отношений с этой самой «школой». И на фоне еще происходят огромные перемены статуса-кво на Покое.

Цитату из описания классического Людей Икс я воткнул в первый абзац не случайно, и еще довольно забавно, что я добрался до книги в неделю премьеры Captain America: Civil War. Потому что если вы хотите поговорить про правительственное регулирование суперхьюманов, то вот вам крайний вариант: юных орогенов усиленно убеждают в том, что они настолько опасны, что они просто не имеют права быть людьми, они — инструмент и оружие в лучшем случае, насланное злым Отцом-Землем на человечество проклятие в худшем. И как бы живут они в комфорте, и индивидуальность им не особенно подавляют, но наказания даже за кажущиеся провинности жестоки. Хотите повзвешивать потенциальные опасности способности двигать тектонику усилием воли против сотен и тысяч сломанных детских рук? «I have hurt you so that you will hurt no one else».

То есть, жизнь главных героинь уже на этом уровне невеселая. Даже над самыми светлыми моментами дружбы и романтических отношений нависает тень. Это не полный гримдарк, даже в апокалиптических условиях, и автор дает читателю достаточно возможностей передохнуть (даже в апокалиптических условиях), но, скажем, если вас беспокоит физическое насилие в отношении детей, то стоит возделаться от чтения книгиопять же не гримдарковые количества, но это очевидная тема в книге и практически с самого начала.

Кстати, раз уж я раздаю предупреждения: секса в книге прилично, и он описан не слишком подробно, но достаточно подробно, и в… разных конфигурациях участников. Просто констатирую факт.

Не «просто констатацией» будут мои похвалы тексту, потому что The Fifth Season написан очень красиво и отчетливо (я паршиво взаимодействую с описаниями, так что мне это особенно важно). Особенно в «основной» сюжетной линии, которая написана от второго лица, где стиль соскальзывает совсем в разговорный, и автор открыто (регулярно язвительно) комментирует события, решения персонажей и просто процессы мышления. Подозреваю, что слушать аудиокнигу — отдельное удовольствие.

Отсюда неуклюже перекатываемся к вордлбилдингу, и он довольно душевный. Хорошо продумано, как должна выглядеть цивилизация, которую постоянно трясет, и которая умудрилась пережить несколько последних мега-катаклизмов. В частности много архитектуры и вещей вроде осуждения металлических ворот на входе в город (потому что они деформируются во время следующего сильного землетрясения). Плюс, летающая мистическая хрень, которая намекает на много интересных вещей в сиквелах. Но за некоторыми мелкими деталями, которые вообще никак не связаны с сейсмографией (например, местная кастовая система), придется лезть в глоссарий, и это небольшой конфликт между удобством читателя и важностью точки зрения протагониста.

Я замечаю, что, возможно, слишком мало сказал о персонажах и слишком много места уделяю всего одной теме, которая зацепила конкретно меня. Я еще намекаю, что тема материнства довольно сильна, но без слишком серьезных спойлеров у меня подробнее не получится. Сложно сказать что-нибудь про отношения кроме того, что они реалистично неоднозначные и постоянно развивающиеся.

Самое важное, что роман было интересно читать. Он регулярно тяжелый, но не слишком часто по-настоящему гнетущий или вгоняющий в депрессию. Этот мир — не особенно веселое место, но персонажи постоянно движутся вперед, и надежду, что они найдут что-нибудь хорошее, Джемисин убивает не так тщательно как, скажем, Джордж Мартин.

А еще у The Fifth Season фантастическое последнее предложение.

Реклама