Метки

, ,

Live by the Code – четвертая книга в цикле Rise of the Federation, посвященного первым годам Федерации с участием главных героев Star Trek: Enterprise (для фанатов шоу, которые не в курсе: да, Трип в порядке. Более-менее). Так что этот пост, наверно, будет не только про этот роман, но и немного про предыдущие три.

(Плюс, это еще девятая книга, которая рассказывает о событиях после финала сериала. Но это не слишком большая катастрофа, потому RotF удовлетворительно сообщает все необходимые факты.)

Конкретно в этой книге речь идет о продолжении начавшейся в предыдущем томе охоте на технологию из серии «Dead Stop», клингонской гражданской войне на тему формы лбов и свадьбе дочери доктора Флокса, во время которой довольно деструктивно всплывают его плохие отношения с одним из сыновей. Во всем цикле целиком моими любимыми линями, наверно, были сепаратистский/террористический кризис на Вулкане в Uncertain Logic (ну вы представляете тон разговоров. А там еще и изгнанный кардассианский поэт тусуется!) и «а теперь я попытаюсь собрать противоречивые упоминания Ригеля за всю историю Трека в одну связную цивилизацию» в Tower of Babel. Live by the Code, по-моему, не дотягивает до них, но борьба с технологией, которая готова продать вам что угодно в обмен на парочку ваших друзей (названная в книгах «the Ware»), неплохо выруливает из просто спасения людей из рабства на территорию моральных вопросов про меньшее из зол и вмешательство в чужие дела, когда главные герои натыкаются на вроде бы работающие симбиотические отношения живых существ с «плотоядными» машинами.

В плане формата повествования Беннету удается то, что провалилось в The Dark Between the Stars (стоит ли два поста подряд оскорблять творчество Кевина Андерсона? Но мне же так хочется!): рассказать о событиях, занимающих внушительный период времени (около шести месяцев в случае Live by the Code) с большого количества точек зрения. Так что мы видим «только» ключевые сцены сюжетных линий, и они подобраны подобрана таким образом, что нет ни одной бесполезной или бессмысленной, но и многодневные пробелы между ними не бросаются в глаза. Чтобы читатель правильно понимал темп развития события, в начале каждого отрезка проставлены даты, хотя никто не будет вас осуждать, если не обратите на них внимания (очень странное чувство, когда во второй половине Uncertain Logic замечаешь, что события двух основных линий происходят не одновременно). Неплохим описанием формата повествования, возможно, будет сравнение с историческим нон-фикшеном. Самым большим недостатком, по-моему, будет то, как страдают отношения между второстепенными персонажами лейтенантами Валерией Уильямс и Сэмом Кирком (не совпадение), потому что кажется, что они развиваются рывками.

Вообще стоит сказать пару слов про подход Беннета к историям. У него есть репутация «залатывателя дыр» (описанная выше ситуация с Ригелем не уникальна), и он очень любит работать с континьюити Трека, и его построение сюжета вокруг известных событий (например, каждую книгу пару раз появляется капитан, с чьи трупом гораздо позже встретятся главные герои TNG в серии «Power Play») может выглядеть довольно механическим. Но автор достаточно талантлив, что каждый раз выжимает полноценную историю из «залатывания дыр». Например, в линии Флокса очень интересно описана денобуланская культура с их полигамией, галлюцинаториями и экологической сознательностью, а в заметках на сайте Беннета описано, как он все это выжал из отдельных реплик в сериале и математически рассчитывал структуру семейных отношений.

Цикл Rise of the Federation, естественно, можно порекомендовать тем, кто посмотрели весь «Энт» и не поседели, но конкретно тем, кому именно интересно «что было дальше». Эмоции и сильные персонажные моменты есть, но «история Федерации» все-таки удается автору гораздо лучше.

(У меня есть ощущение, что трекки стоило завлекать информацией о том, кто с кем на каком корабле служит, сколько в цикле «Энтерпрайзов», и какая у Рида борода, но я на полпути свернул куда-то совсем не туда.)

Реклама