Метки

, , ,

Этот пост будет содержать некоторое количество спойлеров к первой книге трилогии.

Если Captain to Captain была парой приятных серий TOS, то в Best Defense происходит прямо полноценный The Undiscovered Country. Пока капитан Уна ищет своих товарищей в странной параллельной вселенной, команда «Энтерпрайза» пытается преодолеть новые препятствия ее возвращению (плюс, переживает одну-две серии второго сезона), и все линии сходятся на мирной конференции между Федерацией и клингонами. Эта книга прямо безумно насыщенная событиями: кроме прямого продолжения линий первого тома, здесь еще Сарек, бьющийся за мир несмотря на сопротивление элементов в обеих делегациях, различные команды саботажников и отдельные личные линии персонажей (в первую очередь — линия Маккоя и его дочери).

И Дэвид Мэк справляется с жонглированием всеми этими элементами на высшем уровне. Во-первых, у него безупречное чувство темпа, и он всегда знает, сколько времени нужно уделить конкретным линиям, чтобы история двигалась с хорошей скоростью, какую линию нужно выдавать по капле, а какую — свернуть в течение одной главы. Во-вторых, Best Defense держится на отлично выписанных персонажах и их отношениях: сложно поверить, но одной из лучших частей книги является висящий неподалеку в невидимости «одноразовый» ромуланский корабль, чья команда увязает в череде катастроф и внутренних разборок, и к их третьему появления я начал всерьез волноваться за них (и узнавать имена!). Ну и неровные отношения Боунза и Джоанны Маккой очень хороши. А в-третьих, что вытекает из первого пункта, у всего экипажа «Энта» есть сильные моменты и возможность посиять (даже у медсестры Чепэл), и это всегда правильный подход.

Для тех, кому это важно, в книге очень много интересных привязок к прошлым и будущим событиям вселенной и заполнений пробелов (как и положено трилогии с таким названием).

Очень рекомендую Best Defense фанатам Трека и просто интересующимся, это качественная и бодрая космоопера в лучших традициях жанра и франчайза (и крайнем случае она теоретически должна нормально читаться без предыдущей).

Реклама