Метки

, , ,

Страшно любимый всеми нами Дуглас Адамс написал три серии классического Doctor Who: The Pirate Planet, City of Death и недоснятую Shada. И все три входили в число не получивших традиционные новелизации, потому что Адамс хотел написать их сам, но из-за его склонности отвлекаться и заваливать себя обязательствами этого так и не случилось (некоторые идеи из Shada он утащил в книги о Дирке Джентли). Недавно BBC наконец-то набрались смелости или наглости (или еще какие неизвестные мне факторы произошли), и в 2012-м вышла написанная Гаретом Робертсом Shada, в 2015-м честь перешла Джеймсу Госсу, который сначала разобрался с City of Death, а сейчас вот можно почитать результат его работы над The Pirate Planet.

Я вообще очень рекомендую хотя бы посмотреть серию, если у вас есть свободный вечер, там всего четыре части по двадцать минут, и, естественно, Дуглас Адамс — одна из высших точек в истории шоу. Но если кому нужно пересказать завязку: квест по сбору мистического и могущественного Ключа ко Времени приводит Доктора и молодую тайм-леди Роману на планету Кальюфракс, но на ее месте они обнаруживают планету Занак, которой правит тиранический Капитан, и населению которой практически нечего есть несмотря на их фантастическое богатство.

«To describe the Captain would be to spoil the surprise.»

Я уже говорил, что Капитан — мой любимый одноразовый злодей классического DW, если не вообще всего DW. Я в основном о серии до пересмотра помнил только его и самую идею «планеты-пирата» (спойлер: она отличная). Во-первых, он — классно выглядящий киборг, который все время громко и развлекательно ругается самым изощренным образом («By the left frontal lobe of the Sky Demon!»), и уже этого было бы достаточно, чтобы получить от The Pirate Planet тонны удовольствия. Но под этой маской еще спрятан в меру компетентный злодей (он регулярно убивает хенчменов, так что только «в меру») с трагичной предысторией. И, что важно прямо сейчас, с этими элементами книга работает лучше и раскрывает их подробнее.

И еще у него есть робот-попугай по имени Полифазный Аватрон. Угадайте, как оно сокращается.

Кстати, про роботов (слава им!): лучшим дополнением новелизации являются главы с точкой зрения К-9, робособаки Доктора. Они содержат забавные описания событий в терминах компьютерной логики, которая как бы не содержит эмоций, но на самом деле вполне содержит их, и комментарии по поводу поведения Доктора. Плюс, книга умудряется втиснуть даже немного сольных приключений для К-9, потому что он — полноценный главный герой, а не какой-нибудь компьютер на колесах.

«K-9 considered this latest input and drew the following conclusion: the present rotation around the binary star system was most unfavourable to his optimal operation. In other words he was having a bad day.»
(Эта цитата на самом деле использует неправильную терминологию, потому что первое предложение содержит определение года, а не дня, но мне нравится попытка.)

Ну а теперь можно поговорить о самом важном для обычном: насколько творчество Джеймса Госса похоже на стиль Дугласа Адамса. Я, наверно, поставлю ему четыре из пяти. Кроме абсурда первоисточника текст регулярно отвлекается на типичные для Адамса объяснения или рассуждения о самых разных аспектах событий, и в основном они очень смешные. Но, возможно, Госс слегка перестарался, потому что эти прерывания порой вредят темпу сцен, написанных для телевидения (очень страдает, например, сцена «Strangers are forbidden»).

Приблизительно такой же результат с добавленными элементами (основанными на ранних версиях сценария и заметках Адамса). Второстепенные персонажи стали богаче и интереснее, а дополнительные сцены в основном выглядят естественно и помогают с ворлдбилдингом. Но иногда расширение заключается в том, чтобы несколько раз отвлечься от приключений Доктора и Романы ради короткого напоминания, что в третьей сюжетной линии люди все еще просто идут по пустыне (со смешным и/или важным комментарием, естественно). И темп очень важен для этой истории, потому что первоисточник был очень насыщенный событиями по меркам своего времени, так что очень заметно, когда новелизация спотыкается.

С другой стороны — в каком месте вы еще получите мнение Четвертого Доктора по поводу Годзиллы?

Не знаю, смогу ли я уговорить кого-нибудь прочитать эту книгу, но серьезно: хотя бы посмотрите The Pirate Planet.

Реклама