Метки

,

У этой книги, наверно, одно из лучших использований амнезии. Протагонисты с амнезией нужны, чтобы они и читатели знакомились с сеттингом произведения одновременно, и главная героиня The Stars Are Legion Зан просыпается в фантастически странном мире. Легион — солнечная система из живых планет-кораблей, населенных неисчислимым количеством женщин, и она прекрасно отвратительная. Архитектура из кожи, мяса, мембран, щупалец и артерий. Механизмы, являющиеся наполовину животными, и оружие, которое стреляет осьминогами. И планеты регулярно производят впечатление непостижимых лавкрафтианских интеллектов, использующих и переделывающих своих жителей в каких-то собственных целях.

Я мог бы слишком долго описывать восхитительно стремные элементы мира, я довольно сильно влюбился в него. И Камерон Херли делает еще две очень важных вещи, которые очень помогли этому удовольствию. Во-первых, в середине, когда Зан вроде бы привыкает к дикости своего окружения, ее сразу же швыряют в часть сеттинга, которая выглядит дикой по меркам людей из предыдущих диких декораций. Во-вторых, необъяснимые вторжения нормальных для нас вещей, которые намекают, что мы видим далеко не всю картину: никто не ожидает увидеть в комнате с дышащими и капающими стенами деревянную мебель, и это довольно сюрреалистично и не дает расслабиться.

Если вам не хватает в сай-фае биотехнологий слегка на грани тошнотворности, то эта книга вам нужна. Там есть пушки, которые стреляют осьминогами.

Про сюжет у меня немного слов. История вращается вокруг отношений Зан и обладательницы второстепенной сюжетной линии Джейд, состоящих из любви, предательств, многоступенчатых планов, эпических квестов и геноцидов, и это довольно крепкая история, с твистами и эмоциями в нужных местах, и я в целом доволен, как все закончилось. Но у сюжета есть местами проблемы с количеством и темпом. Скажем, в определенных момент линия Зан превращается в прогулку по кунсткамере (очень милой), пока Джейд медленно (у нее заметно меньше глав) толкает важные события к моменту, когда они снова пересекутся, и любовь к декорациям читателю там очень помогает.

Плюс, по-моему, у Херли некоторые проблемы с масштабом. Когда это важно по сюжету, размеры Легиона не влазят в мозг и поражающую воображение, но иногда космос, возможно, меньше чем должен быть, если вам это важно, то можно прямо мысленно споткнуться. И «мы видим далеко не всю картину» может работать против книги, потому что ответы читатель получает не все.

The Stars Are Legion книга с необычным, интересным и регулярно жутким миром, эпическими отношениями, которые не поддаются простым описаниям, пушками, которые стреляют осьминогами, и парой мелких проблем.

P.S.: Если кому прямо нужно объяснение, почему этот мир населен одними женщинами, то оно тут есть (отличное и очень подходящее декорациям), но необязательное.

Реклама