Метки

, ,

Да, генератор случайных чисел, на неделе после финала сезона Doctor Who, когда все еще под впечатлением, в книгоблоге очень нужен пост про одну из сопровождающих сезон книг. Которая про первую половину сезона без Мисси и Нардола. Гениальное решение и совершенно не сложное положение для меня.

(Я понятия не имею, сколько в этом абзаце сарказма на самом деле.)

(Этот пост будет коротким.)

На этот раз Двенадцатого Доктора и Билл заносит на космическую станцию, добывающую алмазы прямо из атмосферы Сатурна, и автор сразу же получает очки за оригинальность и интересное описание процесса добычи и устройства станции. У станции, естественно, куча проблем и не только из-за того, что снаружи есть что-то живое.

Эта книга — не «Oxygen», да, но крепкое доктористое космическое приключение и даже не «base under siege». Сюжетных линий достаточно, чтобы события держали хороший темп, твисты работают, Питера Капальди в тексте видно и слышно отчетливо.

Но совершенно очевидно, что Майк Такер не уверен, что делать с Билл (как последствие написания книги до премьеры сезона), потому что какая-то полезная активность от нее в основном есть только в последней третий книги. Но в главах с ее точкой зрения он хотя бы хорошо поймал ее голос и тон (это не компенсация, но хоть что-то).

Ну и я, может, наивен, но от большого финального твиста хотелось бы больше глубины. Сбегание до последствий приключения — ключевая характеристика Доктора, но там такой момент, что, по-моему, заслуживает больше. Или хотя бы больше подготовки.

А еще одну из «местных» протагонистов зовут Лора Палмер, и это делает чтение книги сейчас интересным совпадением на совершенно другом уровне.

[зловещий инструментальный завывающий скрежет]

Если вы — фанат десятого сезона, у вас приступ ностальгии, и вам срочно нужно чего-нибудь нового докторктошного внутривенно, то «Diamond Dogs» подойдет. Остальным — по желанию, это все-таки довольно развлекательная книга.

P.S.: У меня нет хороших хохм ни про Боуи, ни про Metal Gear Solid V (кроме того, что Тардис на обложке совершенно очевидно футлтонят).

P.P.S.: Если кому важно, Нардол есть в книге Джонатана Морриса «Plague City», и в целом вот эту свежую тройку романов (вместе с «The Shining Man» Кейвана Скотта) вроде бы очень хвалят.

Реклама