Метки

,

Embers of War начинается с геноцида: во время войны между социалистически настроенной и капиталистически настроенной космическими человеческими сверхдержавами вторые атакуют секретную конференцию командования первых и после затяжного сражения, чтобы не потерять такую редкую возможность, командир атаки приказывает просто сжечь дотла разумные джунгли планеты, за которую идет битва. В результате война закончилась через неделю.

Несколько лет спустя участники тех событий снова пересекаются на месте кораблекрушения в солнечной системе из таинственных скульптур планетарного масштаба. Живой комический корабль «Trouble Dog», напрямую участвовавший в уничтожении джунглей, и ее брат с сестрой, несколько офицеров с обеих сторон, вдохновленная трагедией поэтесса и пара шпионов.

По-хорошему, я должен быть в восторге от этой книги. Разумный космический корабль с первоклассным именем. Измученные войной персонажи в поисках своих моральных принципов. Непостижимо огромные таинственные инопланетные артефакты. Гиперпространство называется «hypervoid». Но не зацепило. И я понятия не имею почему. Пристегнитесь, это будет один из тех постов.

Безусловная звезда книги — корабль «Trouble Dog» (я даже не пытаюсь придумывать ей русское имя, потому что у меня нет хороших вариантов, которые не испортили бы одну связанную с ним шутку). После участия в геноциде она решает забить на такую службу, дезертитрует и записывается в нейтральную гуманитарную организацию. «Собака» застряла между желанием искупить свои грехи/делать добро и своим предназначением как орудия массового поражения, что получается у нее очень хорошо и доставляет ей огромное удовольствие (несмотря на все ее усилия). Невероятно увлекательно наблюдать за тем, как она примиряет эти свои стороны и находит способность гордиться собой. Плюс, как и положено искусственным интеллектам, общение кораблей делает несколько очень приятных эстетических вещей.

И учитывая, сколько места точка зрения «Собаки» занимает во второй половине романа, то теоретически Embers of War можно посоветовать чисто на основе этой линии, она достаточно сильная, если вы любите душевные истории про ИИ. Бонусом сюда еще можно вкинуть главы от лица единственного нечеловека в касте, они оказываются не особенно важными, но написаны забавным стилем, который интересно расшифровывать.

Но от остальных частей книги мне чего-то не хватило. Возможно, у них недостаточно места, чтобы развернуться или держать необходимый темп (скажем, три четверти последнего акта каждый раз, когда автор переключается на точку зрения капитана «Собаки», ей нечего делать кроме комментирования происходящего, потому что корабль делает там самостоятельно вообще все). Я даже не знаю стоит ли там что-нибудь подробно ругать, нужного количества злобы или разочарования тоже на самом деле нет.

(Есть определенное разочарование, что я не могу написать этот пост уже больше недели.)

В Embers of War поднимаются темы войны, трагедии и смерти, и развиваются они как бы неплохо и правильно, и любителю космооперы есть чего найти для себя в книге, но, по-моему, маловато и пресновато в неконкретно размытом общем смысле.

P.S.: Параллели с Холодной войной ни капли не тонкие (есть даже манипуляция гражданской войной нейтральной планеты с фокусом на тропиках) минус ужасающая война сначала, и здесь капиталисты изображены гораздо более сволочами чем социалисты. Это, может, что-то иллюстрирует.

Реклама