Метки

,

Когда IDW Publishing купили права на издание в США европейских комиксов про диснеевских персонажей, для меня это был отличный повод наконец-то выяснить, что же внутри них происходит. Я не ожидал, что они окажутся настолько… эксцентричными. Теперь каждые две-четыре недели я беру один месяц из рана IDW, чтобы рассказать вам о самых смешных, диких и глупых вещах внутри, а также строить безумные теории об их мире, и все это совершенно несерьезно.

Сегодня: Короткий выпуск рубрики, потому что сентябрь оказался относительно тихим. Но количество не означает отсутствие качественных поводов для разговоров. Например, Сальвадор Дали.

Uncle Scrooge #18 (#422)

The Miner’s Granddaughter (Arriva Paperetta Yè-Yè, Италия, декабрь 1966)
Романо Скарпа (сценарий/рисунок), Тад Комаровски (диалоги)

Donald Duck #17 (#384)

The Big Sneeze (Нидерланды, 1980)
Фредди Мильтон (сценарий/рисунок), Дэвид Герштейн (диалоги)

Bath Pooling (Дания, июнь 2013)
Энрико Фаччини (сценарий/рисунок), Дэвид Герштейн (перевод)

Dog Meet Dog (Paperoga e la disfida canina, Италия, декабрь 2010)
Даан Йиппес (сценарий/рисунок), Дэвид Герштейн (перевод)

Walt Disney’s Comics and Stories #734

Roadhogs (Middenstandsrace, Нидерланды, май 2009)
Кирстен де Грааф (сценарий), Мау Хейманс (сценарий/рисунок), Тад Комаровски (перевод)

Cocoon Soon (США, июнь 1933)
Тед Осборн (сценарий), Эл Талиаферро (рисунок)

The Persistence of Mickey or «Hello, Dali!» (Topolino e il surreale viaggio nel destino, Италия, сентябрь 2010)
Роберто Ганьор (сценарий), Джрджо Каваззано (рисунок), Джо Торчивия (перевод)

Is Izzy as He Was? (Pollo leert wat, Нидерланды, сентябрь 2004)
Фрэнк Йонкер (сценарий), Джорди Альфонсо (рисунок), Дэвид Герштейн (перевод)

Mickey Mouse Shorts: Season One #3

Ghoul Friend (США, сентябрь 2016)
Bad Ear Day (США, сентябрь 2016)
Sleepwalkin’ (США, сентябрь 2016)
‘O Sole Minnie (США, сентябрь 2016)
Tapped Out (США, сентябрь 2016)
Адаптация: Джон Грин, Скотт Типтон и Дэвид Герштейн

Начну я с неожиданной попытки убедить вас все-таки посмотреть короткометражки, которые адаптируются в Mickey Mouse Shorts: Season One. Недостаточно просто сказать, что они регулярно бывают неожиданно сюрреалистическими или правильно адаптируют классический слэпстик под современность, или демонстрируют высококачественные анимацию и юмор. Здесь нужен более тяжеловесный аргумент, и сегодня он у меня есть: зомби-Гуфи.

Интересно, что комикс добавляет целую кучу реплик о том, что зомби — совершенно точно не Гуфи, а, возможно, его родственник, живущий где-то неподалеку. Потому что здесь очень нужно объяснение для сохранения целостности континьюити, в котором Микки работает то в парке развлечений в Токио, то гондольером в Венеции.

С другой стороны еще в одной из историй этого номера от мыша буквально сбегают его фирменные уши.

Всерьез самым интересным комиксом месяца является другая единственная история с Микки Маусом в сентябре — «The Persistence of Mickey» из Walt Disney’s Comics and Stories #734. Это попытка рассказать о совместной работе Диснея и Сальвадора Дали над мультфильмом «Destino», но в комедийно-мультяшном формате с бонусными Микки, Гуфи и Дональдом. Троица даже проваливается в рисунки Дали и взаимодействует с его творчеством, в частности знаменитой картиной с плавящимися часами «Постоянство памяти».


Вы не можете доказать, что это не тизер самого амбициозного кроссовера в истории Kingdom Hearts III

В приступе цинизма и меланхолии (как и положено в случае излишне приторного повествования, основанного на реальных событиях) я задаюсь вопросом, зачем вообще этот комикс существует. Кроме сообщения читателю о существовании «Destino», о чем я, нужно признать, не знал или забыл.

Наезжать на дурацкий детский комикс за нехватку исторической достоверности вызывает странные ощущения, но даже куцая статья Википедии рассказывает о создании мультфильма больше. И дело не в участии мультяшной троицы, просто каким-то образом комикс умудряется промахнуться мимо всех реальных событий, от сроков и участников работы над мультфильмом до обстоятельств его заморозки и воскрешения. Да, «Дональд случайно растерял все наброски, их унесло ветром, и это зрелище очень впечатлило Дали» выглядит поэтичнее чем «у нас было слишком мало денег после Второй мировой», но…

Шутки про сюрреализм неплохие. В основном.

В остальном сентябрь 2016 был богат на развлекательные мелочи. Скажем, комикс «Dog Meet Dog» является классикой комедии безупречно исполненной без единого слова: Дональд и Фетри с собаками пересекаются в парке, Фетри завидует размеру собаки своего кузена, покупает новую побольше, но собака Дональда каким-то образом каждый раз оказывает больше. Очень жаль, что совесть не позволяет мне выложить сюда историю целиком, она настолько замечательная.

Я даже решил в этот раз не ворчать по поводу то, как мне не нравятся повествовательные структуры Романо Скарпы (еще разбалую вас). Я не понимаю, как работает комикс «The Miner’s Granddaughter», но зато из него мы узнаем, что у Скруджа в деньгохранилище есть копия центральной улицы дикозападного городка для поисков ответов в своей ностальгии по прошлому. Он даже платит сове по имени Уильям Хутстон сидеть там и ждать его редких визитов, что выглядит нехарактерной растратой для Макдака.

А еще под конец комикса Голди Золотко, возлюбленная Скруджа из его шахтерского периода въезжает в Дакбург в карете, полной ее соседей по дому престарелых, стреляя при этом в воздух из ружья. Это намекает, что мне нужно почитать больше о прошлом Скруджа (Тумблр время от времени приносит интригующие цитаты).

А также: если кто-нибудь мечтает об истории с Дональдом Даком, подозрительно похожей на Wacky Racers или Speed Racer, то эти мечты исполняет «Roadhogs» с темой «рестораны и фастфуд» для гонщиков (Дональд представляет своего любимого продавца хот-догов).

В следующем выпуске: Начнется подготовка к Хэллоуину-2018.

Реклама