Метки

, ,

(После легкой передышки once again we return. Для начала — сдача долгов в виде «Книгоблога» за май.)

Версии холмсо-ватсовщины, которые делают что-нибудь неожиданное с доктором Джоном, довольно редки, и от того он ценнее. Понятно, почему Холмс чаще оказывается роботом, клоном, призраком, инопланетянином, Грегом Хаузом или психически нездоровым — Холмс не вписывается в нормы своего общества, и чем дальше, тем изощреннее должно быть «отклонение» (ну и он может быть абразивным гадом, это тоже работает). Но иногда Ватсон оказывается разумным звездолетом в отставке, которая зарабатывает приготовлением медицинских чаев, и вы знаете, что это как минимум любопытное место.

Аналог Шерлока Холмса тоже ничего: стимулянты, армия роботов-шприцов, трагическая предыстория.

Одна из причин опоздания этого поста (у меня несколько причин) в том, что про детективы довольно сложно писать, особенно — когда они не особенно хорошие или особенно плохие. Отточенные годами инстинкты настаивают на важности загадки для шерлокианы. Но иногда она может быть просто поводом для истории про знакомство двух сложных и потрепанных жизнью персонажей, их неуклюжее сближение и ворлдбилдинг.

Моя любимая часть повести — описания. Как человек, для которого текстовые описания редко работают на сто процентов, я знаю, о чем говорю: это один из самых ярких и живых миров, что я когда-либо видел в прозе. Мир альтернативных истории/будущего, где Китай оказался главным влиянием на человеческую цивилизацию в космосе, получился у автора невероятно живым. Я довольно быстро забыл детали того, почему на погибшем в местном гиперпространстве корабле был посторонний труп монашки, но я очень хорошо помню и представляю обстоятельства ее обнаружения.

И я уже говорил, что рассказчик — космический корабль, готовящая чай и читающая в свободное время популярные приключенческие романы?

Реклама