Метки

, ,

Так, этим летом в Книгоблоге, кажется, вырисовывается тема, и это начинает меня пугать (кто не в курсе, я выбираю книги случайным образом). Не хочется описывать ее просто словом «ворлдбилдинг», хочется серьезнее и красивее, типа «верность авторов выбранной ими эстетике и проделанная работа в этом плане».

Иногда я все-таки слишком много удовольствия получаю от объяснения предысторий, как какой-то, блин, нерд.

События Trail of Lightning разворачиваются на земле племени дине/навахо в слегка пост-апокалиптическом будущем. «Слегка» — потому что несмотря на корпоративные войны за истощающиеся ресурсы и очень резкое повышение уровня моря (я не уверен, какую часть суши затопило, но явно много) резервация пострадала не слишком сильно благодаря предусмотрительности местных лидеров. С другой стороны после потопа вдруг повылазили все местные мифологические существа, боги, чудовища и прочие. Главная героиня Мэгги — бывшая ученица бессмертного эпического героя (в кои-то веки использую «эпический» в литературном смысле), которая теперь привыкает к самостоятельной жизни после развала их отношений.

И сложно преувеличить уровень работы с мифологией в книге. Автор не стесняет забросать читателя историями, существами и магией с аутентичными именами и терминами (кто тут любит апострофы, акуты и умлауты?). И одно решение мне особенно нравится: поначалу сверхъестественное описывается в традиционном, мифическом виде, на уровне богов и чудовищ, но во второй половине романа Мэгги видит, как эта часть мира формируется в субкультуры в более современных декорациях, и это очень интересный контраст.

Повествовательно тут у нас то урбан-фэнтези (если этот жанр здесь применим в отсутствие серьезных городов), которое про эмоции и травмы, и эта книга очень… несдержанная в этом плане, все напоказ, с количеством мелодрамы, которое не для всех сработает. Частично дело в том, что это очевидно первый роман автора. Скажем, написан он очень фрагментарно с сюжетными элементами, которые появляются, исчезают и перетекают друг в друга слишком резко. И прочие, возможно, слегка неаккуратные мелочи.

Итого 50% процентов Trail of Lightning мне нравятся однозначно, и 50%заметно неровные и могут легко отпугнуть более придирчивого читателя, но мне очень интересно поглядеть, как будет развиваться потенциал.

Реклама